Agropecuária no Brasil
A agropecuária é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas hoje no Brasil e consiste na exploração do espaço rural por meio do plantio e da criação de animais de corte em larga escala.
É uma atividade ligada ao setor primário da economia e, hoje, conforme o Ministério do Desenvolvimento representa peso decisivo na balança comercial brasileira.
Historicamente, a agricultura sempre foi indutora da economia nacional. Em princípio pela produção em si e, com a modernização do sistema, necessário para a demanda, em larga escala. A mecanização do campo impulsionou a indústria de maquinários necessários aos processos que vão do preparo do solo, à colheita e abate, este último, no caso de animais.
A produção agropecuária é destinada ao mercado interno e externo. Os produtos que permanecem no mercado interno são as frutas, legumes, ovos, verduras, leite e carnes.
Para o mercado externo são destinados o algodão, a soja, cana de açúcar, café, carnes de aves, bovinos e suínos, milho, entre outros.
Com a maior parte da produção voltada ao mercado externo, o Brasil é um dos países que mais dependem de uma atividade econômica denominada agronegócio. O agronegócio liga a produção à industrialização e comercialização dos produtos. Esse processo é conhecido como cadeia produtiva.
Hoje, o agronegócio corresponde a quase 30% do PIB (Produto Interno Bruto).
Sendo um dos maiores produtores agrícolas e de produtos pecuários do mundo, o Brasil apresenta graves problemas sociais que este modelo de negócios incita. A concentração de muitas quantidades de terras nas mãos de poucos é o principal deles.
Latifúndio
Quando uma só pessoa concentra um grande número de terras é denominado latifundiário. Em geral, os latifúndios estão voltados quase exclusivamente para a produção de exportação e muito pouco do que é produzido permanece no País.
Hoje, as produções brasileiras de soja, milho e algodão estão entre as mais elevadas do mundo e o País ocupa o terceiro lugar entre os maiores criadores de gado bovino, ficando atrás da Índia.
Para manter a produção em alta é necessário investir em técnicas que garantam a redução de perdas, produtos de maior resistência e maior produtividade. Por este motivo são aplicadas grandes quantidades de defensivos agrícolas, conhecidos como agrotóxicos, e há investimento elevando nos chamados alimentos transgênicos. Os transgênicos são produtos geneticamente modificados para resistir a pragas e intempéries.
Minifúndio
Já os minifúndios, as pequenas propriedades, estão sob o controle de um número maior de pessoas. É nesses locais em que estão concentradas as produções dos insumos mais comuns à mesa dos trabalhadores ou seja, alimentos como cereais, verduras e frutas.
Em geral, a produção dos minifúndios é orgânica. Ou seja, não se utilizam defensivos ou são de menor poder de agressividade. Como a demanda dos produtos produzidos nos minifúndios é maior, há uma pressão social, encabeçada por sindicatos e movimentos, para a divisão justa da terra. Esse processo é denominado reforma agrária e conta com diversas experiências no Brasil.
Pecuária
A pecuária corresponde a uma atividade econômica voltada para a criação de gado em áreas rurais, com finalidade de produzir alimentos para o consumo humano e outras matérias primas, sendo considerada uma das mais antigas atividades da humanidade.
Decerto anterior à agricultura, essa modalidade já existe desde o período neolítico, onde os homens já praticavam a criação e a domesticação do gado, para a obtenção de alimentos. Atualmente os principais produtos provenientes da atividade pecuarista são: carne, leite, ovos, mel, couro, ossos, lã, dentre outros.
A pecuária no Brasil tem uma posição de destaque no mundo, considerado um dos maiores exportadores de carne (boi e frango) do mundo.
Rebanho
O rebanho é uma palavra muito utilizada na atividade da pecuária uma vez que denota o conjunto de gado. Dessa maneira, os rebanhos podem ser: bovino (bois e vacas), suíno (porcos), ovino (ovelhas e carneiros), caprino (cabras e bodes), equino (cavalos), muar (mulas), asinino (jumentos) e bufalino (búfalos).
Além disso, as culturas de determinado animais possuem denominações específicas como: bovinocultura, suinocultura, equinocultura, ovinocultura, caprinocultura, apicultura, piscicultura, cunicultura ( coelhos), dentre outros.
Tipos de Pecuária
De acordo com a finalidade do produto a ser comercializado, há dois tipos de pecuária:
Pecuária de Corte: criação de animais voltada para a produção de carne.
Pecuária Leiteira: criação de animais para a produção do leite.
Modalidades de Pecuária
Há duas modalidades básicas para o desenvolvimento da atividade pecuária, a saber:
Pecuária Intensiva: Chamada de pecuária moderna, esse tipo de atividade resulta na maior produtividade, sendo marcada pela utilização de métodos avançados e recursos tecnológicos. Dessa maneira, o rebanho, que possui acompanhamento de especialistas, é criado confinado, pois auxilia no processo de ganho de peso. São alimentados com ração específica, diversas aplicações de hormônios, processos de inseminação artificial e clonagem.
Pecuária Extensiva: Nesse caso, a atividade da pecuária está pautada na utilização de métodos com poucos recursos tecnológicos e, por isso, apresenta baixa produtividade. Assim, o gado é criado solto em grandes extensões de terra, se alimentam de pastagens e não possuem um acompanhamento veterinário.
Problemas Ambientais
Uma vez que propõe a criação, domesticação e reprodução dos animais, a pecuária tem provocado muitos problemas ambientais, desde as queimadas e o desmatamento para obter espaço para a produção da atividade.
Contudo, esses processos são muito arriscados para o equilíbrio dos ecossistemas desde a mortandade das espécies animais e vegetais, contaminação do ambiente, do solo, dentre outros.
Curiosidades
A palavra pecuária vem do latim "pecus", que significa “cabeça de gado”.
O Dia Nacional da Pecuária é comemorado dia 14 de outubro.
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) é um movimento social camponês que surgiu em 1984, no Brasil.
O objetivo do MST é realizar a reforma agrária, praticar a produção de alimentos ecológicos e melhorar as condições de vida no campo.
Origem
A ditadura militar promoveu uma grande concentração de terra nas mãos de latifundiários.
Igualmente, com programas como o Proálcool onde a lavoura de cana de açúcar foi estimulada, milhares de trabalhadores tiveram suas terras transformadas em canaviais.
Com isso, os camponeses se reuniram em 1984 no “1º Encontro Nacional dos Trabalhadores Rurais Sem Terra”, na cidade de Cascavel, no Paraná. Dali, seria formalizado o MST.
Com a elaboração da Constituição de 1988 ficou declarado que as terras que não cumprissem sua função social deveriam ser desapropriadas (Art. 184 e 186).
Assim, esse movimento envolve a luta política dos camponeses, que não possuem terra e desejam a redistribuição das terras improdutivas do país.
Para tanto, pedem, sobretudo, pela reforma agrária, a soberania popular e a justiça social.
Leia mais sobre a Ditadura Militar no Brasil.
Os alimentos transgênicos correspondem aos alimentos geneticamente modificados (AGM), ou seja, são aqueles em que o DNA é modificado.
Esses alimentos são produzidos em laboratório por meio de técnicas artificiais de engenharia genética. Assim, os embriões são alterados na medida em que recebem um gene de outra espécie.
Muito se discute sobre a efetividade desses tipos de alimentos “artificiais”, visto que na natureza muitos deles não se reproduziram dessa maneira.
Há controvérsias a respeito dos nutrientes que contém, bem como suas implicações éticas, econômicas, sociais e políticas.
A engenharia genética e a comercialização de alimentos geneticamente modificados é considerada uma área promissora por oferecer perspectiva de inovação ao melhoramento convencional de plantas.
Isso porque a manipulação de material genético das plantas e de outros seres vivos contribuem, sobretudo, na obtenção de alimentos menos perecíveis, mais saudáveis e mais seguros.
Os testes de transgenia têm como objetivo desenvolver plantas e animais mais resistentes a doenças, pragas, agrotóxicos e mudanças climáticas, aumentando assim, a produtividade.
Por outro lado, há controvérsias sobre a natureza de tais alimentos. Esse fator está relacionado com os efeitos a curto e longo prazo para a saúde dos seres humanos e dos animais. Em outras palavras, visar o lucro em detrimento da saúde, o que pode ser um grande problema no futuro.
Legislação sobre Alimentos Transgênicos
Conforme a legislação em vigor, é obrigatório o rótulo de identificação em alimentos transgênicos com o intuito de alertar o consumidor sobre o que ele está consumindo.
No Brasil e na União Europeia são apresentados rótulos de produtos com até 1% de componentes transgênicos.
O Decreto nº 4.680 de 2003 exige que as empresas exibam informações sempre que o alimento tenha mais de 1% de ingredientes transgênicos, mesmo que não seja possível detectá-lo por meio de teste laboratoriais.
Tal exigência também é válida para os alimentos originários de animais alimentados por rações transgênicas como leite, ovos, e carnes.
O símbolo padronizado é representado por um T no interior de um triângulo amarelo e, deve estar inserido na embalagem dos alimentos.
Alimentos Transgênicos no Mundo
Em muitos países, o consumo de alimentos transgênicos é legal, enquanto que em outros, a sua adesão está longe de ser efetivada.
Nesse último caso, podemos citar o Japão, cuja comercialização dos alimentos geneticamente modificados é rejeitada.
Os países que lideram a produção de alimentos transgênicos são os Estados Unidos, a Argentina, o Canadá, a China, além do Brasil.
No mundo, os alimentos produzidos em maior quantidade são o milho, a soja, o algodão e a canola. O cultivo mais predominante no planeta é o da soja resistente à herbicidas.
Os alimentos transgênicos de origem animal também podem ser modificados. Em 2012, a empresa estadunidense “Food and Drug Administration” (FDA) aprovou o consumo do primeiro animal geneticamente modificado, um tipo de salmão.
Produção de transgênicos no Brasil
Em 2017, no Brasil, foram ocupados 50,2 milhões de hectares (ha) com culturas transgênicas, a maior parte de soja. Com isso, o país tornou-se o segundo maior produtor de transgênicos do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.
O Brasil destaca-se por ter lançado comercialmente, em 2015, o primeiro organismo geneticamente modificado totalmente desenvolvido no país: uma soja tolerante à herbicida, fruto de parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a empresa alemã Basf.
Vantagens e Desvantagens dos alimentos transgênicos
Os alimentos transgênicos possuem uma série de vantagens e desvantagens, das quais destacam-se:
Vantagens dos alimentos transgênicos
Maior produtividade;
Redução de custos;
Aumento do potencial nutricional do alimento;
Plantas mais resistentes às pragas (insetos, fungos, vírus, bactérias) e aos agrotóxicos, inseticidas e herbicidas;
Aumento da tolerância das plantas as condições adversas de solo e clima;
Redução do uso de agrotóxicos.
Desvantagens dos alimentos transgênicos
Desenvolvimento de doenças (reações alérgicas, câncer, etc.);
Desequilíbrio ambiental (poluição do solo, da água e do ar, desaparecimento de espécies, perda da biodiversidade, contaminação de sementes, etc).
Atividade sobre a agropecuária no Brasil
- O (a) aluno (a) deverá produzir um texto com o resultado das respostas apresentadas para as questões propostas abaixo. O texto, não necessariamente, deve seguir a ordem das questões listadas abaixo.
- O texto deve ser produzido no caderno e enviado em forma de imagem para o privado do professor no whatsapp.
- Não se esquecer de colocar a identificação (nome, série e turma)
Obs: Só será considerada a atividade no formato texto.
1. O que são as atividades agropecuárias?
2. Quais são os sistemas agropecuários do Brasil?
3. Como podemos dividir as lavouras?
4. Quais são os tipos de propriedades presentes no espaço rural brasileiro?
5. Citar os fatores naturais que influenciam as atividades agropecuárias.
6. Quais são os principais produtos agrícolas do Brasil?
7. Apontar os principais danos ambientais causados pela agropecuária.
8. O que são alimentos transgênicos e suas vantagens e desvantagens?