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terça-feira, 4 de agosto de 2020

3º ano A, 4ª Atividade de Biologia


QUIMIOSSÍNTESE & FERMENTAÇÃO


Olá pessoal, prontos para mais uma atividade de Biologia?


Quimiossíntese

                A quimiossíntese é o mecanismo biológico por meio do qual algumas espécies de bactérias e de arqueobactérias, utilizando a energia obtida em reações de oxidação de substâncias inorgânicas, sintetizam matéria orgânica. Por não necessitarem de energia luminosa, os autótrofos quimiossintetizantes (ou quimioautótrofos) podem viver em locais desprovidos de luz e de matéria orgânica.


                As sulfobactérias (bactérias dos gêneros Beggiatoa e Thiobacillus) oxidam compostos de enxofre, enquanto as nitrobactérias (dos gêneros Nitrosomonas e Nitrobacter) participam da reciclagem de nitrogênio. Bactérias do gênero Nitrosomonas obtêm energia na oxidação de íons amônio (NH4+), presentes no solo ou na água, transformando-os em íons nitrito (NO-2), enquanto as bactérias do gênero Nitrobacter oxidam os íons nitrito (NO-2), convertendo-os em íons nitrato (NO-3), absorvidos por plantas e algas e utilizados na síntese de proteínas.

             
            A oxidação dessas substâncias inorgânicas libera prótons e elétrons que permitem a ocorrência da fosforilação do ADP e a consequente síntese de ATP, assim como a redução de NADP+ em NADPH. Com a energia obtida do ATP, átomos de carbono do CO2 formam um esqueleto carbônico ao qual se ligam outros átomos, inclusive átomos de hidrogênio ricos em energia. Dessa forma, a glicose é produzida (Figura 1).



Figura 1: Processo de quimiossíntese.

Texto e imagem: FAVARETTO, J. A. 360º - Biologia - Unidade e Diversidade. Editora FTD, vol. 1, 2017.


Vídeo-aula 1: Quimiossíntese (aprox. 8 min.)





Fermentação
               
              Determinadas bactérias e outras células que não têm as enzimas da respiração celular aeróbia obtêm energia pela fermentação, que não consome O2.


         Em células eucarióticas, a fermentação ocorre no citosol, resultando na transformação da glicose, com seis átomos de carbono, em moléculas menores. O processo libera energia, utilizada na produção de ATP, a partir da fosforilação do ADP.


          Na fermentação, o rendimento energético é de duas moléculas de ATP por molécula de glicose utilizada. Consequentemente, há pequeno aproveitamento da energia da glicose. A fermentação etílica ou alcoólica (Figura 2A), como é chamada, é usada na produção de etanol, de vinho e de outras bebidas alcoólicas. Na produção de pães e bolos, a fermentação produz CO2 e etanol (ou álcool etílico), que se evapora nos fornos.


         Na produção de coalhada, iogurte e queijo, a lactose a lactose do leite é fermentada por microorganismos (geralmente do gênero Lactobacillus ou fungos do gênero Penicillinum), originando ácido lático, que torna o leite ácido. Esse processo é a fermentação lática (Figura 2B), que não libera CO2. A fermentação lática pode acontecer durante grande esforço físico (em uma corrida, por exemplo), quando a demanda de ATP das células musculares aumenta bastante. Se a respiração celular aeróbia não produzir todo o ATP requerido, as células passarão a executar, além dela, a fermentação láctica. O acúmulo de ácido láctico é responsável por cãibras, fadiga e dores musculares sentidas após exercício intenso.




Figura 2: (A) Fermentação acética. (B) Fermentação lática.

Texto e imagem: FAVARETTO, J. A. 360º - Biologia - Unidade e Diversidade. Editora FTD, vol. 1, 2017.


Vídeo-aula 2: Fermentação (aprox. 9 min.)




Com as informações do texto e dos vídeos acima, resolva as atividades propostas.



ATIVIDADE DE VERIFICAÇÃO DE APRENDIZAGEM


Atalho para a atividade no Google Formulários: Clique aqui para a atividade de verificação de aprendizagem


Atenção! As respostas não estão necessariamente contidas no material enviado. Se necessário, para achar a resposta, faça uma pesquisa rápida na internet ou discuta a questão com um colega de turma.



MATERIAIS COMPLEMENTARES (Opcional)


Se liga no Enem!

Vídeo-aula extra 1: Aqueles que puderem, aconselho assistir o vídeo abaixo sobre quimiossíntese (aprox. 16 min.). Além do processo quimiossintético em si, no início do vídeo, o prof. Samuel Cunha compara a quimiossíntese com a fotossíntese. A fotossíntese já tivemos a oportunidade de conhecer nas aulas anteriores.




Vídeo-aula extra 2: Mais uma dica de vídeo, agora sobre fermentação, com o prof. Gui. (aprox. 15 min.)




Abraços!