QUIMIOSSÍNTESE & FERMENTAÇÃO
Olá pessoal, prontos para mais uma atividade de Biologia?
Quimiossíntese
A quimiossíntese
é o mecanismo biológico por meio do qual algumas espécies de bactérias e de
arqueobactérias, utilizando a energia obtida em reações de oxidação de substâncias
inorgânicas, sintetizam matéria orgânica. Por não necessitarem de energia
luminosa, os autótrofos quimiossintetizantes (ou quimioautótrofos) podem
viver em locais desprovidos de luz e de matéria orgânica.
As sulfobactérias
(bactérias dos gêneros Beggiatoa e Thiobacillus) oxidam compostos
de enxofre, enquanto as nitrobactérias (dos gêneros Nitrosomonas
e Nitrobacter) participam da reciclagem de nitrogênio. Bactérias do
gênero Nitrosomonas obtêm energia na oxidação de íons amônio (NH4+),
presentes no solo ou na água, transformando-os em íons nitrito (NO-2),
enquanto as bactérias do gênero Nitrobacter oxidam os íons nitrito
(NO-2), convertendo-os em íons nitrato (NO-3),
absorvidos por plantas e algas e utilizados na síntese de proteínas.
A oxidação
dessas substâncias inorgânicas libera prótons e elétrons que permitem a
ocorrência da fosforilação do ADP e a consequente síntese de ATP,
assim como a redução de NADP+ em NADPH. Com a energia obtida
do ATP, átomos de carbono do CO2 formam um esqueleto carbônico ao
qual se ligam outros átomos, inclusive átomos de hidrogênio ricos em energia.
Dessa forma, a glicose é produzida (Figura 1).
Figura 1: Processo de quimiossíntese.
Texto e imagem: FAVARETTO, J. A. 360º - Biologia - Unidade e Diversidade. Editora FTD, vol. 1, 2017.
Vídeo-aula 1: Quimiossíntese (aprox. 8 min.)
Fermentação
Determinadas
bactérias e outras células que não têm as enzimas da respiração celular aeróbia
obtêm energia pela fermentação, que não consome O2.
Em células
eucarióticas, a fermentação ocorre no citosol, resultando na transformação da
glicose, com seis átomos de carbono, em moléculas menores. O processo libera
energia, utilizada na produção de ATP, a partir da fosforilação do ADP.
Na fermentação,
o rendimento energético é de duas moléculas de ATP por molécula de glicose
utilizada. Consequentemente, há pequeno aproveitamento da energia da glicose. A
fermentação etílica ou alcoólica (Figura 2A), como é chamada, é usada na produção de etanol, de vinho e de outras
bebidas alcoólicas. Na produção de pães e bolos, a fermentação produz CO2
e etanol (ou álcool etílico), que se evapora nos fornos.
Na produção de
coalhada, iogurte e queijo, a lactose a lactose do leite é fermentada por
microorganismos (geralmente do gênero Lactobacillus ou fungos do gênero Penicillinum),
originando ácido lático, que torna o leite ácido. Esse processo é a fermentação
lática (Figura 2B), que não libera CO2.
A fermentação lática pode acontecer durante grande esforço físico (em uma
corrida, por exemplo), quando a demanda de ATP das células musculares aumenta
bastante. Se a respiração celular aeróbia não produzir todo o ATP requerido, as
células passarão a executar, além dela, a fermentação láctica. O acúmulo de
ácido láctico é responsável por cãibras, fadiga e dores musculares sentidas
após exercício intenso.
Texto e imagem: FAVARETTO, J. A. 360º - Biologia - Unidade e Diversidade. Editora FTD, vol. 1, 2017.
Vídeo-aula 2: Fermentação (aprox. 9 min.)
Com as informações do texto e dos vídeos acima, resolva as
atividades propostas.
ATIVIDADE DE
VERIFICAÇÃO DE APRENDIZAGEM
Atalho para a
atividade no Google Formulários: Clique aqui para a atividade de verificação de aprendizagem
Atenção! As respostas não estão necessariamente contidas no material enviado.
Se necessário, para achar a resposta, faça uma pesquisa rápida na internet ou
discuta a questão com um colega de turma.
MATERIAIS COMPLEMENTARES
(Opcional)
Se liga no
Enem!
Vídeo-aula
extra 1: Aqueles que puderem, aconselho assistir o
vídeo abaixo sobre quimiossíntese (aprox. 16 min.). Além do processo
quimiossintético em si, no início do vídeo, o prof. Samuel Cunha compara a quimiossíntese
com a fotossíntese. A fotossíntese já tivemos a oportunidade de conhecer
nas aulas anteriores.
Vídeo-aula
extra 2: Mais uma dica de vídeo, agora sobre fermentação, com o prof. Gui. (aprox. 15 min.)
Abraços!