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terça-feira, 8 de setembro de 2020

1º anos C e D, 2º A,B e C, 3º A,B,C e D / 1ª Semana / Química

Estudo sobre tratamento da água e esgoto. 


   
A água é parte constituinte e fundamental para a vida dos seres vivos, sendo sua qualidade capaz de interferir na saúde das populações em geral. Intoxicações, disenterias, giardíase, cólera, febre amarela, dengue, febre tifoide, hepatites A e E, amarelão, ascaridíase, oxiurose, esquistossomos e leptospirose são algumas doenças causadas pela má utilização da água, seja pela ingestão, contato, ou mesmo formação de criadouros de agentes transmissores de doenças.

Assim, é imprescindível que os alunos das séries iniciais compreendam a importância de se assegurar a qualidade e uso correto desta substância imprescindível à vida e, para tal, é importante que se crie momentos, no decorrer do ano letivo, em que tais valores sejam explicitados.

Experimentos envolvendo o tratamento doméstico de água podem ser uma forma simples e, ao mesmo tempo, interessante de capacitar o aluno para tal empreitada, principalmente se considerarmos que existem diversas regiões em nosso país que ainda não foram contempladas com sistemas de tratamento de água. Tais métodos podem ser adotados, também, em casos de suspeita de contaminação da água da rede pública; ou mesmo em situações nas quais sua qualidade não é evidente, como da água oriunda de rios e cisternas.

Munidos de diferentes amostras de água, lupas e microscópios, professores e alunos podem analisá-las, antes e depois de submetê-las aos métodos domésticos de purificação e desinfecção. Ao final da aula, os resultados devem ser analisados e discutidos.

FILTRAGEM - O ideal é, primeiramente, promover a filtragem da água, uma vez que este processo físico permite a retenção de impurezas.

FERVURA - Ferver a água por aproximadamente vinte minutos assegura a morte da maioria dos micro-organismos. É importante frisar a seus alunos que se deve, primeiramente, aguardar o momento em que a água entra em ebulição para, depois, iniciar a contagem do tempo em que ela deverá permanecer ao fogo, para assegurar a exposição necessária destes patógenos às altas temperaturas.

DESINFECÇÃO COM IODO OU HIPOCLORITO DE SÓDIO - Para cada litro de água, duas gotas de tintura de iodo a 2% são capazes de eliminar os possíveis patógenos presentes. Antes de ser ingerida, tal solução deve permanecer em repouso por pelo menos meia hora. Três gotas de hipoclorito de sódio a 1% para cada litro de água, com o mesmo período de repouso, oferecem a mesma eficácia.
A água oferecida à população é submetida a uma série de tratamentos apropriados que vão reduzir a concentração de poluentes até o ponto em que não apresentem riscos para a saúde. Cada etapa do tratamento representa um obstáculo à transmissão de infecções.

A primeira dessas etapas é a COAGULAÇÃO, quando a água bruta recebe, logo ao entrar na estação de tratamento, uma dosagem de sulfato de alumínio. Este elemento faz com que as partículas de sujeira iniciem um processo de união.

Segue-se a FLOCULAÇÃO, quando, em tanques de concreto, continua o processo de aglutinação das impurezas, na água em movimento. As partículas se transformam em flocos de sujeira.

A água entra em outros tanques, onde vai ocorrer a DECANTAÇÃO. As impurezas, que se aglutinaram e formaram flocos, vão se separar da água pela ação da gravidade, indo para o fundo dos tanques ou ficando presas em suas paredes.
A próxima etapa é a FILTRAÇÃO, quando a água passa por grandes filtros com camadas de seixos (pedra de rio) e de areia, com granulações diversas e carvão antracitoso (carvão mineral). Aí ficarão retidas as impurezas que passaram pelas fases anteriores.

A água neste ponto já é potável, mas para maior proteção contra o risco de infecções de origem hídrica, é feito o processo de DESINFECÇÃO. É a cloração, para eliminar germes nocivos à saúde e garantir a qualidade da água até a torneira do consumidor. Nesse processo pode ser usado o hipoclorito de sódio, cloro gasoso ou dióxido de cloro.

O passo seguinte é a FLUORETAÇÃO, quando será adicionado fluossilicato de sódio ou ácido fluorssilícico em dosagens adequadas. A função disso é prevenir e reduzir a incidência de cárie dentária, especialmente nos consumidores de zero a 14 anos de idade, período de formação dos dentes.

A última ação nesse processo de tratamento da água é a CORREÇÃO de pH, quando é adicionado cal hidratado ou barrilha leve (carbonato de sódio) para uma neutralização adequada à proteção da tubulação da rede e da residência dos usuários.
Entre a entrada da água bruta na ETA e sua saída, já potável, decorrem cerca de 30 minutos.


TRATAMENTO DE ESGOTO 
- O tratamento dos esgotos domésticos tem como objetivo, principalmente: remover o material sólido; reduzir a demanda bioquímica de oxigênio; exterminar micro-organismos patogênicos; reduzir as substâncias químicas indesejáveis.

As diversas unidades da estação convencional podem ser agrupadas em função das eficiências dos tratamentos que proporciona. Assim temos:

Tratamento preliminar: gradeamento, remoção de gorduras e remoção de areia.
Tratamento primário: tratamento preliminar, decantação, digestão do lodo e secagem do lodo.
Tratamento secundário: tratamento primário, tratamento biológico, decantação secundária e desinfecção.

DOENÇAS CAUSADAS POR ÁGUA CONTAMINADA 
Doenças Causadas por Parasitas
Amebíase: O contágio se dá através de água contaminada com cistos provenientes de fezes humanas.

Esquistossomose: O contágio se dá através do contato direto com água onde há larvas provenientes de caramujos contaminados.

Ascaridíase: O contágio se dá com o consumo de água onde há o parasita Áscaris Lumbricoides.

Giardíase: O contágio se dá com o consumo de água onde há o parasita Giárdia Lamblya.

Doenças Causadas por Vírus

Hepatite Viral tipo A e Poliomielite: O contágio se dá ao contato (consumo ou banho) com água contendo urina ou fezes humanas.

Doenças causadas por Bactérias

Meningoencefalite: O contágio se dá pelo contato (consumo ou banho) com águas contaminadas.

Cólera: O contágio se dá com o consumo de água contaminada por fezes ou vômito de algum indivíduo contaminado.

Leptospirose: A água contaminada por urina de ratos é a principal causa da doença, cuja incidência aumenta com chuvas fortes e enchentes. Apresenta maior perigo em águas próximas a depósitos de lixo e em áreas sem esgotamento sanitário.

Febre Tifoide: O contágio se dá pela ingestão de água ou alimentos contaminados (a contaminação de alimentos ocorre ao se lavar alimentos com água contaminada).

Gastroenterites: a ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes causam muita variedade de distúrbios gástricos, geralmente associados a fortes diarreias.

Desinteria Bacilar: Uma série de bactérias causam, através da ingestão de água sem tratamento, severas formas de diarreias, formando um quadro de febre, dores e mal-estar geral.