Escola Estadual Fausto Cardoso Disciplina: Arte
Professora: Juliana Alves Data:
16-11-2020
HISTÓRIA DA CULINÁRIA
(20 DE
NOVEMBRO DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA)
Esse
enorme continente possui uma variedade gastronômica de dimensões continentais,
como não poderia ser diferente! Então, bora passear um pouco nos detalhes dessa
rica Culinária Africana?
Embora
seja difícil falar de uma única culinária africana por conta das grandes
diferenças geográficas, políticas e culturais desse vasto território.
Vamos
explorar a seguir as características e curiosidades que unem a África através
do paladar.
Venha
conosco conhecer esse mundo de tradições e culturas, repleto de frutas, cereais
e vegetais locais.
Da
Etiópia ao Marrocos, do Zimbábue à Nigéria, do Senegal ao Egito, confira a
gastronomia africana e seus prazeres.
A
seguir, trazemos até você um pouco da história da comida na África e 5 pratos
típicos que a culinária africana nos
oferece.
História
da Culinária Africana
Muitos
teóricos apontam a África como sendo o berço de toda a humanidade. A história
da culinária africana, portanto, pode ser considerada tão antiga quanto a das
pessoas que vivem em seu continente.
A criação
de animais e o cultivo de algumas plantas remetem a 6.000 a.C., já que as
mudanças climáticas que causaram o aumento do deserto do Saara tornaram mais
difícil a caça e a coleta.
Tefé,
painço, cevada e sorgo são algumas das plantas que foram domesticadas neste
período.
Ao Norte,
no território correspondente ao Egito, trigo, lentilhas e grão de bico também
já eram cultivados nesse período.
Desde
pelo menos 5.000 a.C., cervejas elaboradas a partir da cevada eram formuladas
no Egito.
Criações
de carneiros, gado e porcos (este último trazido da China e Índia) também estão
presentes desde os tempos remotos.
Em 1.500
a.C., as galinhas foram introduzidas e as pessoas mais ricas diminuíram seu
consumo de carne de porco, que se tornou um tabu (proibida) para eles.
Nas
regiões de floresta como o sul do Sudão, tubérculos – especialmente o inhame – e peixes secos são
parte tradicional da culinária local.
As
comidas que faziam parte da dieta africana antes do processo de criação e
cultivo continuam a marcar presença em seu cardápio: figos, mel, amendoins,
óleo de palma (azeite de dendê) e peixes são alguns alimentos a esse exemplo.
No século
XVII, o arroz e especiarias como açafrão, canela, gengibre e cravo foram
introduzidos no continente pelos árabes, especialmente na porção noroeste.
Assim, a
comida do Norte africano se destaca pelo cheiro: toda a região banhada pelo mar
Mediterrâneo
(Marrocos, Argélia, Tunísia, Líbia e Egito) são caracterizados pelo consumo das
especiarias citadas e também erva-doce, alecrim, louro e pimentas.
A região
Sul da África, por sua vez, mescla influências indígenas locais de povos como
os Basotho e os Zulu, e de europeus como os holandeses e os britânicos.
Dessa
forma, encontra-se por essa parte muitos ingredientes de plantas e caça local,
em geral cozidos, ao mesmo tempo em que estão presentes salsichões desidratados
tipicamente europeus.
E não era
apenas no Egito que a cerveja ocupava um papel importante e era produzida antes
da chegada dos europeus: no Sul, cervejas a base de sorgo e outros grãos eram
centrais à vida social e nutricional dos povos locais.
Características
da Culinária Africana
Para
caracterizar algumas das culinárias africanas, falamos a seguir um pouco sobre
as regiões Norte, Sul, Central, Leste e Oeste.
A
gastronomia da África Central possui influências de sua
paisagem montanhosa e de floresta tropical, e seus ingredientes principais são
banana-da-terra, mandioca, arroz e inhame.
A África
Central também é uma das poucas regiões no continente que utiliza a batata como
uma de suas principais bases alimentares, já que crescem com facilidade na
região.
O Leste
africano, por sua vez, é a região com a maior variedade geográfica e
geopolítica, o que reflete em sua variedade culinária.
Na
Etiópia, vegetais picantes e pratos com carne marcam sua alimentação.
Um pão
grande de massa lêveda e achatada, em geral feito com farinha de tefe
fermentada, tem uma presença importante, e a comida deve ser levada à boca com
a mão direita.
O uso de
talheres é pouco comum, a não ser para pegar a comida com uma colher e coloca-la
no pão, que será manuseado com as mãos.
Na
Somália, a culinária possui muitas influências iemenitas, persas e indianas,
enquanto em Uganda os ingleses e os árabes somam à influência asiática local.
A
culinária do Norte africano possui fortes influências
mediterrâneas e árabes. No entanto, é berço de pratos mundialmente conhecidos
como o cuscuz e a tagine.
No Sul
africano, a gastronomia é conhecida como “culinária arco-íris”, devido à
sua grande mescla de sabores e culturas oriundas de várias etnias indígenas.
Em
Botsuana, nsima (uma massa feita de farinha de milho) e larvas mopane ocupam um
papel importante no cardápio local. Em Madagascar, muitas frutas como mangas,
pêssegos, abacaxi e lichia são proeminentes.
Também
no Oeste africano muitas diferenças geográficas e culturais
compõem o cenário gastronômico.
Em Serra
Leoa, tapioca e peixe frito compõem a base culinária, enquanto em Senegal a
influência francesa é marcante.
A
Nigéria, por sua vez, oferece uma gastronomia muito aromática, apimentada, e
com o sabor marcante do azeite de dendê.
Curiosidades
Fruta e
Bebida Amarula – Típicas da Africa
A
amarula, bebida muito apreciada no Brasil, é um licor originário da África do
Sul. Sua elaboração se dá a partir do suco do fruto da árvore maruleira e creme
de leite.
As frutas
são uma das categorias de comida mais consumidas no continente. Além dos
nutrientes, sua grande quantidade de água torna o clima quente mais agradável.
As
castanhas também são amplamente consumidas: amendoins, amêndoas, pecã, nozes e
copra (a polpa seca do coco) são as mais comuns.
O uso de
ingredientes locais e pouco conhecidos globalmente é muito marcante na
culinária africana.
Isso
confere à essa gastronomia sabores exclusivos e alimentos adaptados ao clima,
que dispensam a necessidade de importação.
Pratos
Típicos da Culinária Africana
1. Tagine
A tagine
ou tajine é um prato típico de diversos países do norte da África, e originário
do Marrocos.
Trata-se
basicamente de um guisado ou cozido de legumes e carne (mais comumente de
cordeiro ou frango).
Seu nome
faz referência à panela utilizada para sua cocção, feita de barro cozido
pintado ou envernizado.
A tampa
cônica é essencial ao preparo, já que garante que o vapor condensado volte para
o fundo da panela, e que o cozimento seja realizado lentamente.
2. Arroz
Jollof
Há uma
grande polêmica sobre a origem arroz jollof, embora ele seja indiscutivelmente
do oeste africano.
Oriundo
da Nigéria, de Gana ou Senegal, trata-se de um arroz extremamente saboroso.
Temperado
e cozido em caldo de tomate, leva curry e tomilho para finalizar. Deve ser
servido com banana-da-terra frita e salada de repolho.
Arroz
Jollof – Prato Típico da Culinária Africana
3. Moussaka
(frango com Moambe)
Muito
conhecido, esse prato tradicional congolês é preparado com frango assado,
agregado a um molho espesso (também chamado de manteiga ou creme).
Esse
molho é feito a partir do pericarpo das castanhas da palmeira africana (palma).
A palavra
“moambe” faz referência ao purê avermelhado e cremoso extraído dessas
castanhas.
O prato é
montado em camadas alternadas entre frango, molho e legumes um refratário e vai
ao forno para gratinar.
Moussaka
(frango com Moambe) –
Prato Típico Culinária Africana
4. Biltong
Essa
forma de carne seca e curada é originária da África do Sul. Diversos tipos de
carne são utilizados para produzir esta iguaria, como carne bovina, de caça e
de avestruz.
As
tiras de filé devem ser cortadas no sentido das fibras do músculo. Embora seja
muito semelhante ao charque brasileiro, seu processo de feitura e o acréscimo
de especiarias o diferenciam.
Biltong – Ingrediente da Culinária
Africana
5. Mandazi
Como um
“donut” africano, esses pãezinhos fritos são uma receita marcante da costa do
Suaíli (Zanguebar).
Com seu
gosto adocicado e seu formato triangular, esse pãozinho macio pode ser
acrescido de leite de coco, amêndoas, amendoim e diferentes ingredientes que
lhe adicionem sabor.
É comum
que seja servido junto a chás e sucos de fruta frescos, para seu consumo como
café da manhã.
Também é
comum ser consumida jantar ou sobremesa (nesse último caso, é servido com
canela em pó e açúcar, como no caso dos bolinhos nigerianos “puff-puff”, que
conhecemos muito bem por “bolinhos de chuva”).
Mandazi – Típico da Culinária
Africana
Finalizamos
a nosso singelo passeio pela rica culinária Africana. Se você gostou do nosso artigo, comente
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ATIVIDADE:
PESQUISE
E RESPONDA:
1- QUAL A ORIGEM DA CULINÁRIA
AFRO-BRASILEIRA?
2- QUAIS PRATOS DE
ORIGEM AFRICANA FAZEM PARTE DA NOSSA CULINÁRIA?