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quarta-feira, 27 de janeiro de 2021

TERCEIRA AULA/ATIVIDADE DE HISTÓRIA - QUARTA UNIDADE- 1ª Séries do Ensino Médio

 

3ª AULA- Tema: Vida econômica colonial

 

   Período Colonial na História do Brasil teve início em 1500, com a oficialização da posse do território pela coroa portuguesa. O encarregado da tarefa foi Pedro Álvares Cabral, tradicionalmente considerado o homem que descobriu o Brasil, apesar de pesquisas recentes confirmarem a presença de outro navegador português, Duarte Pacheco Pereira, em 1498, em missão secreta no litoral norte do País. Seguramente, nessa mesma época, também es- tiveram por aqui franceses e espanhóis.

 

Pacto Colonial

   A ocupação das terras americanas pelo reino português, além de motivações político-religiosas – criação de um império ultramarino  e expansão da fé católica –, teve forte apelo econômico: a exploração de riquezas em benefício dos portugueses.

   Assim, estabeleceram-se relações entre a Colônia – o Brasil – e a Metrópole, Portugal, determinadas pelo Pacto Colonial, também conhecido como “Exclusivo Metropolitano”.

   Esse pacto estabelecia que a Colônia só podia comercializar com a Metrópole. Os portugueses eram os únicos compradores para os produtos coloniais e, também, os únicos fornecedores das mercadorias importadas, muitas delas essenciais à vida na Colônia. Essa relação assegurava expressivos lucros à Metrópole e uma situação de total dependência econômica à Colônia.

   Contudo, é importante esclarecer que novas interpretações sobre as relações Metrópole-Colônia identificam que, na prática, havia uma dinâmica interna na vida econômica colonial que escapava ao esquema explicativo sugerido no conceito de sistema colonial, cujo principal elemento era justamente o Pacto Colonial.

   Diante disso, se é didático explicar a vida econômica colonial sob o prisma do Pacto Colonial, não se pode perder a perspectiva de que esse pacto não funcionava de maneira absoluta, totalizante, pois havia brechas que permitiam o estabelecimento de uma economia in- terna na Colônia que escapava ao controle metropolitano. É o caso, por exemplo, da produção e do comércio interno de alimentos.

 

Pau-brasil

   A exploração do pau-brasil, árvore da qual se extraía um valioso corante para produzir diversos tons avermelhados, foi o primeiro  monopólio  metropolitano, denominado “estanco”, em terras  coloniais. A tintura do pau-brasil era  um  produto  muito  valorizado  na  Europa, destinado  às  manufaturas  têxteis, pois  os  tecidos coloridos tinham maior valor comercial.

   O trabalho de extração e transporte da madeira foi tarefa atribuída aos indígenas. Os nativos deviam encontrar as árvores, que, em 1558, estavam a cerca de 15 quilômetros do litoral. Depois de derrubá-las, tiravam os galhos, preparavam a madeira e carregavam as toras, que chegavam a pesar 30 quilos, até as feitorias do litoral. Em troca desse trabalho, recebiam instrumentos de metal, como facas, machados, foices, tesouras e armas, além de roupas, fitas, espelhos e alfinetes. Essa troca de trabalho por produto era conhecida como “escambo”.

 

Açúcar

   O açúcar foi o principal produto de exportação brasileira até meados do século XIX, mas o auge da produção açucareira ocorreu entre 1570 e 1620.

   Portugal, em seu projeto de colonização do Brasil, introduziu o cultivo da cana-de-açúcar, uma planta asiática que os portugueses já exploravam comercialmente em suas ilhas atlânticas. Havia aqui condições adequadas, como o solo massapê e o clima tropical. Além disso, no início do século XVI, o açúcar era um produto muito caro na Europa.

   A produção de açúcar no Brasil colonial caracterizou-se pelo sistema  de  PLANTATION,  ou  seja,  latifúndio  monocultor,  com  produção voltada  para  a  exportação,  e  utilização  de  trabalho  escravo  do  negro africano. Pesquisas recentes, no entanto, têm demonstrado que, além  dos  latifúndios,  também  houve  produção  açucareira  em  propriedades menores, além de muitas fazendas voltadas para a produção de gêneros alimentícios para o consumo interno.

   Para a efetivação do negócio do açúcar, Portugal contou com a colaboração de empresários dos Países Baixos, que investiam capitais para a instalação dos engenhos, compravam o açúcar em Lisboa e, depois de refiná-lo, distribuíam-no por toda a Europa.

   O engenho era a fazenda produtora de açúcar, constituída tanto da plantação de cana quanto das instalações que a transformavam em açúcar: a moenda, na qual se extraía o caldo da cana; as caldeiras, onde o caldo era fervido e engrossado, transformando-se no melaço; e a casa de purgar, onde o melaço, depois de colocado em fôrmas, era posto para clarear e secar. Depois de endurecer, o açúcar era encaixotado e transportado para as embarcações que o levavam para a Europa.

 

REFERÊNCIAS

Enem e Vestibulares. CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS: História do Brasil. Produção editorial: Gold Editora. 2020.

 

Liks sobre o assunto trabalhado nesta aula:

Economia Colonial. Disponível: https://www.youtube.com/watch?v=iMLutystMzE  . Acesso em: 09/01/2021.

 

ATIVIDADE DE AVERIGUAÇÃO DE APRENDIZAGEM

Entregar para o professor via  formulário google, ate o dia 03/02/2021.

A partir do texto acima, e do links para pesquisa indicados pelo professor, responda as questões abaixo.

 

Formulário google forms: 1ª Séries - ENSINO MÉDIO:

https://docs.google.com/forms/d/1GTVZ8M5sF7T5k0E0S31H1krRDCJ74kx-PRCc-1WWv5A/edit

 

1. Outro nome que também é dado ao Pacto Colonial é:

 

a) Pacto de Mão Única

b) Exclusivo metropolitano

c) Mercantilismo ilustrado.

d) Capitalismo unilateral

e) Pacto do excedente metalista.

 

2. No período pré-colonial a atividade econômica que teve maior destaque foi:

 

a) pau-brasil

b) mineração

c) cana-de-açúcar

d) café

e) algodão

 

3. (Enem) O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época, passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras".

 

CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.

 

Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de:

 

a) O lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.

b) Os árabes serem aliados históricos dos portugueses.

c) A mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.

d) As feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto.

e) Os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante.